Unterrichtsfächer

Das RaMa arbeitet mit der Stundentafel des altsprachlichen Gymnasiums. In der Sekundarstufe I (Jahrgangsstufen 5 bis 10) sind Deutsch und Mathematik durchgängig Hauptfächer wie auch Latein als erste Fremdsprache. Englisch als zweite Fremdsprache startet zeitgleich mit Latein ab Klasse 5, die dritte Fremdsprache ab Klasse 8. Hier kann Französisch oder Altgriechisch gewählt werden. Die Naturwissenschaften werden in der Orientierungsstufe als gemeinsames Fach unterrichtet. Ab Klasse 7 teilen sie sich in die Disziplinen Biologie, Chemie und Physik.

Latein (1. Fremdsprache)
Englisch (2. Fremdsprache)
Griechisch (3. Fremdsprache)
Französisch (3. Fremdsprache)
Italienisch (4. Fremdsprache, fakultativ)
Gesellschaftswissenschaftlicher Bereich
Sozialkunde
Philosophie (in der Oberstufe, fakultativ)
Naturwissenschaftlicher Bereich
Künstlerischer Bereich
Bildende Kunst
Religion / Ethik
Sport

In der Oberstufe ab Jahrgangsstufe 11 wählen die Schülerinnen und Schüler drei Leistungsfächer. Das RaMa bietet Leistungskurse in allen Fächern der Sekundarstufe I an außer Religion/Ethik und Sport. Zusätzlich können in der Oberstufe Italienisch und Philosophie als Grundfächer belegt werden.